NEIBA, Bahoruco.- Motivado por el éxito de la participación del Instituto Nacional de la Uva en la pasada Feria Agropecuaria 2015, el Director para la Republica Dominicana del Proyecto Coreano de Agricultura Internacional (KOPIA- RD siglas en inglés), señor Hwang Haesung, visitó la sede del Instituto, donde aprovechó para compartir con el Director Ejecutivo y el personal técnico de la entidad, rectora de la Vitivinicultura del Valle de Neiba.
Por Ramon Antonio Medina
Haesung, cuyo trabajo en Corea es la gestión rural, además tiene una maestría en frutas, dijo mostrarse sorprendido por el desarrollo y avance logrado hasta el momento en Republica Dominicana, partiendo de un país con clima tropical como el nuestro, ya que su experiencia en otros países esta se desarrolla mayormente en clima frio.
Con respecto a las posibilidades de avance, dijo que los productores deben decidir qué es lo más importante, si el desarrollo de uva para mesa o para vino, y una vez decidido esto trabajar o enfocarse en el desarrollo de esta parte, en el caso de decidirse por la parte del vino, se tendría que traer tecnología que permita elaborar un producto de calidad, aunque se ha avanzado bastante en este sentido
Dijo, que en torno a la Uva en el Valle de Neiba, falta mucho por hacer y que en lo adelante a través de la institución que dirige, se pondrá en contacto con un investigador especialista en la materia de origen coreano, que pueda asesorar a los productores locales a través del INUVA
Llamo a los productores de uva a mantenerse estudiando, capacitándose y escuchando las recomendaciones de los técnicos asignados por el organismo rector que es el INUVA.
Sobre Kopia como entidad destinada a implementar y mejorar las prácticas agrícolas, Hwang, dijo que gestionara apoyar en planes de desarrollo tecnológico y capacitación en el sector, cuyo potencial evidenció a raíz de la presentación del Stand del INUVA, en la pasada Feria Agropecuaria Nacional 2015, realizada en la ciudad ganadera montada por el Ministerio de Agricultura.
La representación de Kopia, fue recibida por el director Ejecutivo del Instituto de la Uva, señor Mario Pérez Medina y técnicos de la institución, quienes tras conversar sobre el presente y futuro inmediato del sector, procedieron a recorrer las instalaciones de la bodega, así como la plantación experimental ubicada en la parte trasera de la institución, concluyendo con una visita al Lago Enriquillo.
El Comité Directivo de KOPIA en el país es integrado por representantes del Ministerio de Agricultura, del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) y del centro KOPIA en el país, y actualmente, apoya el financiamiento de varios proyectos de investigación.