Washington, 21 jul (PL) Un nuevo estudio reveló hoy que la soja genéticamente modificada acumula formaldehído carcinógeno y altera la capacidad natural de controlar el estrés.
Los investigadores analizaron seis mil 497 experimentos de 184 instituciones científicas llevados a cabo en 23 países y detectaron en los granos de soja modificada genéticamente la acumulación de formaldehído carcinógeno y una disminución drástica de glutatión, antioxidante necesario para la desintoxicación celular.
Esos resultados invalidan el método de la "equivalencia sustancial", utilizado actualmente por la FDA (entidad regulatoria estadounidense en el ámbito nutricional).
Para establecer si los organismos genéticamente modificados (OGM) son aptos para el consumo humano tiene en cuenta características nutricionales básicas y superficiales como el sabor, el aspecto, el olor y la textura.
Pero las nuevas conclusiones cambian profundamente la percepción de los OGM y pone de relieve que la "equivalencia sustancial" de la FDA ignora los mecanismos químicos más profundos que ocurren en las plantas genéticamente modificadas.
El científico principal de la investigación, Shiva Ayyadurai, se pronunció en este sentido: "Es increíble que todavía no existan normas de la FDA para las pruebas, la seguridad de los suministros de alimentos requiere que la ciencia desarrolle dichos estándares científicos modernos para la aprobación de los OGM".
La soja se cultiva y se consume ampliamente en Estados Unidos, incluso forma parte de alimentos infantiles. El 94 por ciento de la soja cultivada en ese país es genéticamente modificada.