El Ministro Ángel Estévez informó, además, que se están exportando productos Cárnicos y derivados a Estados Unidos, Unión Europea y Hong Kong
Un aumento en las exportaciones productos cárnicos de la República Dominicana a los Estados Unidos, la Unión Europea y Hong Kong así como la apertura de nuevos mercados internacionales fue anunciado por el ministro de Agricultura, Ángel Estévez.
El ministro indicó que a la fecha se han exportando dos contenedores a Hong Kong, siete a El Salvador, varios al vecino país de Haití y se mantienen los niveles de exportaciones a Estados Unidos y la Unión Europea.
Dijo además que se canalizan las negociaciones con el Gobierno de Venezuela, a través del Departamento de Sanidad Animal de esa nación para exportar carnes y derivados, y que ya el país cuenta con el aval de las autoridades de Cuba y El Salvador para suplir los mercados de dicha naciones para la exportación de carne bovina.
Asimismo, manifestó la creación de una Certificadora Pública del Ministerio de Agricultura, para el próximo mes de diciembre, que brindará garantía a los productores y sobre todo al consumidor local como internacional de que nuestros productos cuentan con la calidad, higiene e inocuidad que demandan.
El ministro hizo el anuncios durante la inauguración de la Industria Cárnica Nacional (INCARNA), que brindará a la ciudad de La Vega la oportunidad de unos 600 empleos directos y más de dos mil indirectos, además de beneficiar a cientos de productores de carne a nivel nacional.
La planta que se crea con una inversión privada de unos 40 millones de dólares, constituyéndola como la más moderna del Caribe, cuenta con una capacidad de sacrificios animal de unos mil cerdos de entre 120 a 130 kilos cada ocho horas, lo que aumentara la producción de carne en un 25 por ciento, además de dar valor agregado a la productividad cárnica con la producción de salami, jamones, salchichas y longaniza.