Dentro de su programa de presentaciones culturales y artísticas, el Centro Cultural de las Telecomunicaciones (CCT) del INDOTEL, entidad dirigida por Basilio Belliard, presentará atractivos eventos en el marco de la declaración del Merengue como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Para el día 18 de enero se realizará el coloquio “Papel de la radio y la televisión en la difusión del merengue en República Dominicana”, el cual estará a cargo de especialistas en el área como: Johnny Ventura destacado merenguero y locutor; José del Castillo Pichardo, sociólogo, escritor e historiador; Manuel Garcia Arévalo, historiador y arqueólogo; y Ruben Darío Aponte, abogado y locutor.
Este panel tiene como finalidad destacar el valor del merengue, como auténtico y representativo elemento cultural de identidad folklórica de los dominicanos y su proyección, a través de los medios masivos de comunicación.
El merengue es un género musical bailable originado en la República Dominicana a finales del siglo XIX, el cual representa su danza nacional por excelencia. En este ritmo posee especial protagonismo la percusión y se alternan estrofas y estribillos con partes en que un coro responde a la voz principal.
La UNESCO en su veinticuatroava convención, constituida por 24 estados miembros, destacó el hecho de que el merengue dominicano desempeña un papel activo en numerosos ámbitos de la vida diaria de la población: la educación, las reuniones sociales y amistosas, los acontecimientos festivos e incluso las campañas políticas y se transmite esencialmente, mediante la participación, y su práctica atrae a personas de clases sociales muy diferentes.
El Centro Cultural de las Telecomunicaciones, efectuará, además, un Coloquio sobre el merengue típico y su difusión en la radio dominicana el próximo 31 de enero, como parte del programa gratuito, dedicado al Mes del Merengue, en el que expondrán sus consideraciones destacados estudiosos de este ritmo nacional, tales como Rafael Chaljub Mejía, entre otro locutores y folkloristas del país.