Los microorganismos que residen en el intestino o microbiota de los atletas profesionales son distintos de los del público en general tanto en lo qué hacen como en lo que producen.
Así dicen los científicos de la Fundación de la Ciencia financiado por la APC Microbiome Institute y Teagasc, junto con colaboradores en el Imperial College de Londres, que han llevado su investigación sobre el microbioma de los jugadores profesionales de rugby a una nueva liga. El estudio acaba de ser publicado en la prestigiosa revista científica Gut.
En particular, los científicos descubrieron que el microbioma del atleta está preparado para la reparación de tejidos y aprovechar la energía de la dieta, lo que refleja las significativas demandas de energía y la alta rotación de células evidente en el deporte de élite. Por lo tanto, el estado de aptitud física no se limita solo al atleta; parece incluir también el acondicionamiento de la microbiota.
El equipo había descubierto previamente que los microbios intestinales de los jugadores profesionales de rugby difieren considerablemente de los controles sanos. La investigación, que incluyó a 40 jugadores de rugby en el equipo irlandés, sugirió vínculos entre la dieta y el ejercicio y la diversidad de microbios en el intestino.
"Nuestro trabajo anterior, también publicado en Gut, había mostrado que el microbioma de los atletas difería en composición de la de los no atletas, pero ahora hemos encontrado que el comportamiento funcional del microbioma separa a los atletas y los controles a un grado aún mayor, "Dijo el profesor Fergus Shanahan, Director del Instituto de Microbioma de APC en Cork.
"La elaboración y exploración de los componentes de este ejercicio y el paradigma dieta-microbioma pueden informar el diseño de los programas de ejercicio y acondicionamiento físico, incluyendo el área de nutrición personalizada para atletas y no atletas", señaló Orla O’Sullivan, Sobre la publicación.
Ver https://www.teagasc.ie/news–events/news/2017/gut-scrum—the-rugby-mic.php