El Banco Central de la República Dominicana (BCRD) informa que la inflación del mes de enero de 2018, medida por la variación en el índice de precios al consumidor (IPC), fue de 0.29% con respecto al mes de diciembre de 2017.
El informe dado a conocer por la institución monetaria señala que la inflación interanual, medida desde enero 2017 hasta enero 2018, se ubicó en 3.86%, ligeramente por debajo del valor central del rango meta de 4.0%±1.0% establecido en el Programa Monetario.
La publicación revela que la inflación subyacente interanual se colocó en 2.43% en el mes de enero de 2018. Este indicador mide las presiones inflacionarias de origen monetario, aislando las variaciones de precios de algunos bienes agropecuarios volátiles, bebidas alcohólicas, tabaco, así como de los combustibles y de algunos servicios administrados como la energía eléctrica y el transporte, permitiendo de esta forma extraer señales más claras para la conducción de la política monetaria.
Variación por grupos
El informe del IPC del BCRD indica que el grupo de mayor incidencia en el mes analizado fue Alimentos y Bebidas No Alcohólicas con una variación de 0.50% con respecto al mes anterior, explicando aproximadamente la mitad (48.79%) de la inflación de enero de 2018. En menor medida contribuyeron los índices de los grupos Recreación y Cultura (1.11%), Salud (0.55%) y Educación (0.54%), en tanto que el índice del grupo Transporte (0.11%) no presentó una incidencia significativa debido a que los aumentos en los precios de los combustibles y otros componentes del grupo, fueron compensados por las bajas verificadas en los pasajes aéreos.
El análisis de los resultados del IPC reveló que la variación de 0.50% registrada en el índice del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas en enero de 2018, se explica principalmente por los aumentos verificados en los precios de algunos bienes de origen agropecuario, como cebollas (16.96%), papas (21.83%), limones agrios (16.80%), aguacates (6.98%), arroz (0.44%), naranjas (4.71%), yuca (2.10%), guineos verdes (1.66%), aceite de soya, (0.71%), leche en polvo (0.82%), agua purificada (0.69%) y habichuelas rojas secas (1.13%). Otros bienes alimenticios mostraron reducciones en sus precios, tales como plátanos verdes (-2.29%), ajíes (-12.71%), guandules verdes (-7.74%), huevos (-1.15%) y ajo (-2.00%).
Con respecto a la variación de 1.11% registrada en el índice del grupo Recreación y Cultura, la misma obedece básicamente al aumento de 12.55% en los precios de los paquetes turísticos. En cuanto al crecimiento de 0.55% en el índice del grupo Salud, responde principalmente a los aumentos de precios que se verificaron en los servicios de internamiento (0.96%) y en los productos farmacéuticos (0.44%). En tanto que el índice del grupo Educación varió 0.54% por las alzas en las tarifas de la enseñanza universitaria (1.01%) y las clases de idiomas (2.03%).
En la variación del índice del grupo Transporte se observaron incrementos en los precios de las gasolinas regular (3.15%), Premium (4.00%) y gasoil (4.76%) como resultado de los ajustes semanales dispuestos por el Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM), en cumplimiento de la Ley 112-00 sobre Hidrocarburos. Adicionalmente se verificaron incrementos en los precios de los automóviles (0.48%) y en el servicio de transporte interurbano en guaguas sindicalizadas (0.70%). Estas alzas fueron compensadas por la reducción en los precios de los pasajes al exterior (-37.99%), que en enero de 2018 fue más pronunciada que en años anteriores.
Inflación de bienes transables y no transables
Fuente: Banco Central El informe del BCRD señala que la variación de 0.16% del índice de precios de los bienes transables, aquellos que pueden exportarse e importarse libres de restricciones, responde a los aumentos en los precios de las gasolinas, gasoil, paquetes turísticos, automóviles y de algunos bienes alimenticios.
Mientras que el IPC de los bienes y servicios no transables, los que por su naturaleza sólo pueden comercializarse dentro de la economía que los produce, o están sujetos a medidas que limitan las importaciones de los mismos, experimentó un incremento de 0.42%, debido en gran medida a las alzas en los precios de la cebolla, arroz, leche en polvo, habichuelas rojas y en los servicios de enseñanza universitaria, clases de idiomas, alquiler de vivienda, de internamiento y de transporte terrestre interurbano en guaguas sindicalizadas.
Inflación por áreas geográficas
El análisis de los índices de precios por regiones geográficas muestra que el índice de la región Ozama, que comprende el Distrito Nacional y la provincia Santo Domingo, varió 0.16%, en la región Norte 0.32%, región Este 0.51% y la región Sur 0.39%. La inflación más alta en la región Este obedece a que en esta zona se registraron variaciones positivas de mayor magnitud en los pasajes en carro público y autobús urbano. En tanto que la tasa más baja de la región Ozama se debió a la disminución del precio de los pasajes aéreos que tienen mayor peso en el área metropolitana del Distrito Nacional y la provincia Santo Domingo.
Inflación por quintiles
Los resultados de los índices de precios por estratos socioeconómicos muestran variaciones en el quintil 1 de 0.24%, de 0.17% en el quintil 2, una inflación de 0.20% en el quintil 3, de 0.26% en el quintil 4 y de 0.40% en el quintil 5. La inflación más alta registrada en el quintil 5 responde principalmente a los incrementos de precios en los combustibles, que tienen mayor importancia relativa en la canasta de este quintil, además de los aumentos en la educación universitaria y en el costo de los paquetes turísticos que están más concentrados en el segmento poblacional de mayor gasto.
Santo Domingo, 15 de febrero de 2018