El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) capacita a técnicos y caficultores del país, a través del Proyecto Procagica- RD, sobre el desarrollo de habilidades y destrezas para mejorar los sistemas de producción tradicionales y promover nueva metodología de adaptación al cambio climático, la conservación de los recursos naturales, el uso de nuevas tecnologías y el valor agregado a la producción.
Los técnicos del Instituto Dominicano del Café (Indocafé) y los caficultores participan en un diplomado de 120 horas de estudio, requisito establecido por el Ministerio de Educación Superior Ciencia y Tecnología, para otorgar el reconocimiento. Las clases se darán durante una semana al mes en cuatro meses.
Como parte del componente de fortalecimiento de las capacidades técnicas, el Proyecto Procagica– RD, en conjunto con la Universidad ISA, de Santiago, imparten el Diplomado en Producción de Café Sostenible y Empresarial dirigido a técnicos extensionistas de Indocafé.
El proyecto, financiado por la Unión Europea e implementado por el IICA, consta de tres componentes, que son fortalecimiento del sistema de alerta temprana para proporcionar información oportuna y adecuada para la toma de decisiones; transferencia de tecnologías sostenibles y apropiadas en las zonas de intervención del proyecto, y fortalecimiento de las capacidades técnicas y de políticas públicas a la adaptación al cambio climático de las instituciones vinculadas al subsector cafetalero.
El diplomado capacita a los técnicos en los temas historia del café, identificación de los elementos necesarios para la producción de plantas de café, elaboración de planes para aplicar las técnicas de producción de café, descripción del manejo de la plantación incluyendo las principales plagas que le afectan y sus enfermedades.
Además, identificación de la utilidad del proceso del beneficiado húmedo y seco del café, conocimiento de los procesos de tostón, molido y empacado del café, conocimiento de las tendencias del mercado mundial y doméstico de café, conocimiento de los conceptos básicos de gestión aplicada a las fincas cafetaleras, conocimiento de los procesos requeridos para establecer rutas agroturísticas.