La ley 20-18 declara el segundo domingo de diciembre Día Nacional de la Cocina y Gastronomía Dominicana y Patrimonio Cultural e inmaterial del país.
Santo Domingo.- Desde el 2018 República Dominicana cuenta con la primera legislación relativa a la gastronomía, la ley 20-18, promulgada en el mes de octubre del pasado año, una iniciativa de la chef Inés Páez, Chef Tita, reconocida en el país por sus grandes aportes en beneficio de la gastronomía nacional.
“La finalidad con la que fue concebida esta ley, que fue sometida al Congreso de la República en el año 2017 mediante el senador Tommy Galán, es la de difundir el acervo cultural gastronómico dominicano, generar identidad mediante el reconocimiento de sus protagonistas los productores de alimentos nativos de calidad, de los chefs que con su creatividad y pasión trabajan estos alimentos, así como crear conciencia del valor nutricional de los productos locales “ explica la chef Tita.
Según ella misma expone, el escoger el segundo domingo del mes de diciembre se debe a que el primera experiencia gastronómica registrada en la historia culinaria de nuestro país se produce en el mes de Diciembre de 1492, cuando el cacique Guacanagarix ofrece un banquete culinario a nuestros colonizadores consistente en yuca con camarones.
Esta propuesta fue apoyada desde su concepción por los chefs Carlos Estévez, Emil Vega, Bruno Tosso, Catherine Lemoine, y Ariel Peñalba y desarrollada por Chef Tita, Francisco Páez Cid y Angeli Páez quienes realizaron un proceso de investigación que incluyó textos documentales sobre la historia culinaria nacional, así como las legislaciones que en esta materia han implementado otros países como Francia, Perú, Chile, México, entre otros.
Actividades
Diversas actividades se desarrollarán para conmemorar este día dentro de las cuales se resalta una campaña de redes sociales que invita a todos los dominicanos y dominicanas a subir un video o fotografía de su plato preferido dominicano con los hashtags #DíadelaGastronomíaDominicana #GastronomíaDominicana #DiplomaciaGastronómicaRD.
El Ministerio de Relaciones Exteriores asume mediante la Diplomacia Gastronómica la conmemoración institucional de este día mediante un día de actividades abiertas al público en general, el día 12 del corriente en el Centro de Convenciones, que incluye Firma de acuerdos, paneles, cooking shows y exhibición y degustación de productos dominicanos.
Microsoft enfrenta los ciberataques con parches y medidas urgentes Microsoft ha lanzado un parche de…
El CCSBSO lanza herramienta clave para combatir cambio climático en la región El Consejo Centroamericano…
La nueva directiva apuesta por fortalecer el sector literario y promover proyectos en beneficio de…
La policía busca a los implicados en la violencia del Parque Hostos La Policía Nacional…
Distintos sectores en República Dominicana han mostrado preocupación por la situación allá La barbarie y la sinrazón no quieren dar…
Miles de víctimas denuncian abusos sexuales y maltratos del rapero El reconocido abogado Tony Buzbee…