Salud

El manejo higiénico de los alimentos evitan enfermedades

ARS Palic, de la mano de especialistas en Inocuidad y Seguridad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, orientó a usuarios de Instagram sobre la manipulación adecuada de los alimentos en conmemoración al Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria.

Santo Domingo. – Bajo el título “Mitos y realidades del manejo de los alimentos”, ARS Palic realizó una charla virtual a través de su cuenta de Instagram, en conmemoración al Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, con la participación de especialistas en Seguridad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, quienes orientaron a los asistentes sobre este tema de interés para la salud de la población.

Ana Francisca y María Tavárez, coordinadoras técnicas del Departamento de Inocuidad Agroalimentaria, explicaron qué se tiene que tomar en cuenta para la conservación de los alimentos, en especial carnes, frutas y vegetales, para evitar contaminación cruzada y las enfermedades que conlleva. Asimismo, expusieron sobre la forma adecuada de recalentar los alimentos y de manipular las compras del supermercado, contestando a las preguntas que los usuarios realizaron durante la transmisión en vivo.

“Cada día buscamos maneras de orientar sobre la protección de la salud y el bienestar de las familias dominicanas y por eso nos pareció que era necesario abordar este tema de gran importancia para la población, pues la condición de los alimentos que consumimos se relaciona directamente con nuestra salud”, afirmó Andrés Mejía, presidente ejecutivo de ARS Palic.

Importancia

La inocuidad se refiere al manejo higiénico y la conservación de los alimentos durante toda la cadena de producción, distribución y consumo, para que sea seguro ingerirlos.

Las especialistas indicaron que, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), una de cada diez personas en el mundo se enferma cada año por la ingestión de alimentos contaminados y 420,000 fallecen por esta causa. Los niños menores de cinco años corren un riesgo especialmente alto: unos 125,000 niños mueren por enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) cada año. Los alimentos que han sido contaminados con metales pesados o con toxinas naturales también pueden causar problemas de salud a largo plazo, como insuficiencia renal o hepática, cáncer y trastornos neurológicos.

Asimismo, hay más de 200 enfermedades que pueden ser ocasionadas por transmisión alimentaria y por consumo de agua contaminada, tales como: bacterias (Salmonella, Shigella, Campylobacter y E.coli); parásitos (Giardia y Trichinella) y virus (Hepatitis A y Norovirus).

Algunos mitos y realidades

Ana y María Tavárez, expertas en inocuidad agroalimentaria, aclaran algunos mitos y realidades sobre los alimentos y su manipulación, de acuerdo con el Departamento de Seguridad Alimentaria del Ministerio de Agricultura de EE. UU:

1 Mito: La intoxicación alimentaria no es grave, se supera en unos días.
Realidad: Las enfermedades de origen alimentario pueden provocar afecciones a largo plazo e incluso la muerte.

2 Mito: Se puede descongelar la carne sobre la meseta. Las bacterias no afectan porque está congelada
Realidad: Las bacterias se desarrollan rápidamente a temperatura ambiente. Una bacteria puede duplicarse en tan sólo 15 minutos. En 6 horas, una bacteria puede multiplicarse hasta superar los 16 millones.

3 Mito: No es necesario lavar frutas ni verduras si se les va a retirar la piel.
Realidad: Ya que es muy fácil transferir bacterias de la piel o cáscara al interior de las frutas o verduras, es importante lavar todo.

4 Mito: Cuando los alimentos se cocinan se matan todas las bacterias, por lo que una vez cocidos, ya no puede tener bacterias.

Realidad: La probabilidad de proliferación de bacterias aumenta después de la cocción porque la disminución de temperatura permite que las bacterias se desarrollen.

Para más información sobre el tema, el Ministerio de Agricultura tiene habilitada una cuenta en redes sociales en el usuario @inocuidadagroalimentariard.

Carlos Tejada

Diario DigitalRD.Com, primer diario en línea creado en República Dominicana, fundado el 16 de enero del 2006. Su director es el periodista José Tejada Gómez. Para contactos. Cel. 809-980-6500 y 809-6081130. editor@diariodigitalrd.com

Recent Posts

Haití, que no contagie con su barbarie

Distintos sectores en República Dominicana han mostrado preocupación por la situación allá La barbarie y la sinrazón no quieren dar…

4 mins ago

Puff Daddy enfrenta avalancha de demandas por abusos

Miles de víctimas denuncian abusos sexuales y maltratos del rapero El reconocido abogado Tony Buzbee…

10 mins ago

El riesgo de sitios maliciosos en las búsquedas de ChatGPT

La nueva función de búsqueda en ChatGPT puede conducir a sitios fraudulentos. Santo Domingo. En…

12 mins ago

APD: eliminación de la Cesantía atemoriza los trabajadores

Despidos masivos y reducción salarial, advierte la alianza por la democracia Santo Domingo.-La Alianza por…

25 mins ago

Condenan dos de la Operación Fantasma: narcotráfico y lavado

Estructura criminal movilizaba armas, drogas y millones en efectivo Santo Domingo.-El Ministerio Público logró condenas…

34 mins ago

Periodistas en la mira global: enfrentan ataques sin precedentes 

Cifras récord de asesinatos, encarcelamientos y desapariciones en 2024 El periodismo enfrenta un ataque sin…

41 mins ago