Una tragedia sacudió en una ciudad de China luego de que nueve de miembros de una familia murieran al Ingerir un menú elaborado con fideos denominado «sopa agria», un plato tradicional de la región.
El plato tradicional, hecho en base a fideos gruesos elaborados con harina de maíz fermentada, el ingrediente que habría causado la desgracia. Esta había estado en el freezer durante un año.
La familia se reunió a comer el pasado 5 de octubre en la ciudad de Jixi, al noreste de China pero comenzaron a fallecer en el transcurso de los días posteriores a la cena.
El 10 de octubre, siete de ellos habían fallecido y dos días más tarde murió un octavo. Finalmente, el pasado lunes se anunció el deceso de la última persona de la familia.
Tres niños salvaron su vida porque se negaron a comer el plato al encontrarle «un sabor extraño», según difunde el medio chino The Paper.
La tragedia se desató en la ciudad de Jixi, al noreste de China, en la provincia de Heilongjiang
Explicación de la causa
Las autoridades de la ciudad de Jixi señalaron en un comunicado que las personas habían muerto por intoxicación alimentaria después de encontrar una «alta concentración de ácido de Bongkrek» en la sopa agria de fideos y en los jugos gástricos de las personas intoxicadas.
Esta es una toxina respiratoria que puede encontrarse en productos de harina y arroz fermentados. Es «extremadamente tóxica, resistente a las altas temperaturas y no se puede eliminar ni siquiera con el producto bien cocido», señaló Fan Zhihong, profesor de la Universidad Agrícola de China al citado medio.
La ingesta de alimentos contaminados con ácido de Bongkrek puede provocar intoxicaciones tanto en humanos como en animales e incluso, como en este caso de la familia Wang, provocar la muerte. Tiene una tasa de mortalidad de entre el 40% y el 100%.