Aseguran que la enfermedad del cerdo no se traslada de ninguna forma al ser humano, como lo avalan especialistas de la salud.
Un comunicado de la Coalición RDUnida explica que la carne del cerdo afectado por la Fiebre Porcina africana no llega al mercado y mucho menos a los consumidores, ya que antes se saca de circulación.
“Ante el anuncio del brote porcino la tendencia de algunos consumidores fue a detener su ingesta, aunque está probado y comprobado en términos biológicos y epidemiológicos que la enfermedad no se transmite de los cerdos a los humanos de ninguna manera” sostiene la agrupación.
“El cerdo en sus distintas preparaciones no representa riesgo alguno para la salud humana”precisa RDUnida, que reúne desde junio pasado a diversas organizaciones empresariales, comerciales, sociales y de la construcción, para tratar y mitigar desde todos los sectores la situación de alza de precios que se vive en el país en los últimos meses debido a los efectos de la pandemia en las economías y mercados mundiales.
Indica que a pesar de esta situación, el sector porcicultor ha seguido abasteciendo el mercado por su amplia producción, a sabiendas que la enfermedad del cerdo no se traslada de ninguna forma al ser humano, tal como aseguran además los especialistas de la salud.
Así lo aseguró el médico endocrinólogo Edgar Mañón, consultado al respecto, quien fue enfático al afirmar que “no hay que tener miedo al ingerir la carne de cerdo ya que ninguna enfermedad porcina se transmite al ser humano; además, los grandes productores de carne cerdo aplican todos los controles necesarios y siguen rigurosos procedimientos de sanidad para garantizar la calidad de este alimento”.
En tanto que la Organización Nacional de Empresas Comerciales (ONEC),de la Coalición RDUnida, dijo a través de su presidente Mario Lama, que “las grandes cadenas de supermercados solo se suplen de granjas formales que operan con altos índices de higiene y sanidad, en las cuales no se detectado ningún caso de fiebre porcina”.
Refiere el comunicado que a través del Ministerio de Agricultura, el Gobierno mantiene la vigilancia y los controles sobre las crianzas porcinas, luego de establecer un cerco sanitario alrededor. “La labor de depuración de los cerdos contagiados no se detiene ni se detendrá hasta erradicar el brote de la enfermedad, y tiene el aval de técnicos de la FAO, la Agencia de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación”.
Por lo tanto, considera que el consumo de carne de cerdo es seguro e inofensivo para los dominicanos, sumando también el hecho, si quedan dudas, de que la carne que entra al mercado proviene de cerdos sanos y aptos para venderse normalmente en supermercados y otros puntos de expendio de alimentos.
En el documento se explica que ante el brote de fiebre porcina africana, las autoridades del Ministerio de Agricultura le hicieron frente rápidamente, tomando la difícil pero responsable decisión de sacrificar hasta la fecha el 4.6 % de la población de 1.1 millones de cabezas de cerdos contagiados o en riesgo de serlo.
Asimismo indica que el Gobierno está acudiendo en apoyo de los porcicultores y hasta ahora ha desembolsado más de 350 millones de pesos para compensarlos a precio de mercado por sus crías afectadas.