El alcalde de Huelva, Gabriel Cruz explicó que “hemos podido establecer nuevos contactos y adquirir compromisos de cara a cerrar la programación de una primera edición que irá dedicada a la República Dominicana".
HUELVA, 11 Sep. (EUROPA PRESS) -La delegación onubense del primer Congreso Gastronómico Iberoamericano Binómico, integrada por al alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, el vicepresidente de la Diputación Provincial, Juan Antonio García; el concejal de Turismo, Promoción de Huelva en el Exterior y Universidad del Ayuntamiento de Huelva, Francisco Baluffo; la vicepresidenta del Patronato de Turismo, Modesta Romero, y el director del Congreso, Alberto de Paz, ha finalizado su visita de promoción del evento en Santo Domingo con sendas reuniones con el embajador de España en este país, Antonio Pérez-Hernández y Torra y el director del Instituto Culinario Dominicano, Luigi Puello.
En un comunicado, Gabriel Cruz ha calificado los encuentros mantenidos en el país dominicano como "muy provechosos, no sólo porque nos han brindado una oportunidad única de promoción del Congreso y de la ciudad de Huelva en el exterior, sino también porque hemos podido establecer nuevos contactos y adquirir compromisos de cara a cerrar la programación de una primera edición que irá dedicada a la República Dominicana".
El primer edil ha mostrado su satisfacción por la respuesta de las instituciones, de los medios de comunicación y de los profesionales de la gastronomía, que han revelado un gran interés por un cita que servirá de lanzamiento de la cocina y de la cultura dominicana, de manera particular, y de la cocina iberoamericana de manera general.
"En esta visita a Santo Domingo hemos tenido la ocasión de comprobar los numerosos puntos de conexión entre Huelva y República Dominicana, con la que compartimos la variedad y excelencia de nuestros productos, un recetario tradicional propio de renombre; y excelentes profesionales de la cocina conocidos en todo el mundo de los que tendremos el privilegio de disfrutar en Binómico", ha destacado Cruz.
Por último, el alcalde ha incidido en que "este viaje nos ha servido para reafirmar nuestra convicción de que la gastronomía es una de las grandes fortalezas que tiene Huelva de cara a su consolidación como destino turístico, que adquiere además una enorme proyección internacional si la vinculamos a la esencia americanista de nuestra tierra".