Sobre la carne roja, “hay que comerla casi cruda” y ojo “evitar que sea quemada, porque tiene una serie de radicales nefastos
Por Pedro Angel
¿A comer o no los vilipendiados chicharrones? ¿Calorías por un tubo y siete llaves, con los chicharrones? Ahora la duda. Un médico español disertó en el país y desmitificó aquello del colesterol alto y otros paradigmas médicos de influencia en la salud y el bienestar.
El médico, cirujano y especialista en ortopedia Mariano Fernández Fairen, en el lanzamiento de dos suplementos nutricionales, presentó estudios y exposición sobre estos puntos.
El especialista de la Universidad Internacional de Cataluña indicó que el colesterol y la carne roja no siempre son malos.
Entiende que el colesterol no se puede bajar por debajo de una cifra racional, porque se producirán problemas neurológicos inmediatos.
“Ahora han tirado a degüello y han puesto tan bajas las cifras que todo el mundo debe tomar medicación”, se quejó y agregó que los niveles de colesterol bueno perfectamente pueden estar entre 250 y 280, y el malo por debajo de los 130, “pero tampoco muy por debajo”.
Entiende que el colesterol no se puede bajar por debajo de una cifra racional, porque se producirán problemas neurológicos inmediatos.
“El tema es que en estas cosas entra un boom y este boom atosiga y aplasta el sentido común”, comentó.
Sobre la carne roja, “hay que comerla casi cruda” y ojo “evitar que sea quemada, porque tiene una serie de radicales nefastos, al igual que si te comes el pan blanco tostado”.
De las pastillas, llamó a moderación. “Hasta para dolores de estómago se usan pastillas”, exclamó y puso ejemplo de medicamentos que ayudan con el dolor de estómago, pero producen problemas cardiovasculares.
Propone que no sea radical el uso de medicamentos e indicaciones. “De nada demasiado, demasiado graso. Es norma que funciona, estar en el equilibrio”.
Llamó a mantener la masa muscular con ejercicio físico, dieta super proteica y suplementos que se pueda necesitar el cuerpo.
El especialista fue entrevistado por este redactor en la presentación de los suplementos nutricionales Movial Plus Fluidart y Sacrcodyn, el primero para reducir el dolor e inflamación articular y el segundo para el funcionamiento normal de los músculos.
El doctor Fernández es académico correspondiente de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Murcia, España; y de la Real Academia Europea de Doctores.