Exhorta a notificar los casos en el hogar o en su comunidad a las autoridades de Salud Pública de su provincia.
Santo Domingo. La Sociedad Dominicana de Pediatría ante los casos de cóleras reportados en Haití, recalca su llamado a la población para mitigar riesgos, mediante medidas de saneamiento y otras recomendaciones de higiene y cuidado de los alimentos para conservar la salud.
En un comunicado recuerda que reciente la Organización Panamericana de la Salud (OPS) emitió una alerta epidemiológica de por los casos de cóleras reportados en Haití el 2 de octubre del año en curso
El cólera es una enfermedad diarreica aguda causada por la ingestión de alimentos o agua contaminados con el bacilo Vibrio cholerae.
“Esta afección sigue siendo una amenaza para la Salud Pública no solo para Haití, y República Dominicana como país vecino” explicó la doctora Luz Herrera, pediatra y presidenta de esta sociedad médica especializada.
“Esta afección sigue siendo una amenaza para la Salud Pública no solo para Haití, y República Dominicana como país vecino” explicó la doctora Luz Herrera.
Indicó que hace más de 3 años que no se reportaban casos de cólera en la zona, pero la reciente alerta ha retomado el tema en la palestra para sensibilizar sobre el cuidado oportuno de zonas vulnerables para evitar casos, debido a la alta migración cotidiana de haitianos a territorio dominicano.
Para las familias, recomendó: Acudir inmediatamente al servicio de Salud más cercano si presenta diarrea líquida que parece "agua de arroz", iniciando tratamiento con sueros de hidratación oral cuanto antes.
Asimismo debe notificarse la ocurrencia de casos en el hogar o en su comunidad a las autoridades de Salud Pública de su provincia; seguir las recomendaciones generales y específicas sobre la prevención y sintomatología del cólera emitidas por el Ministerio de Salud Pública; asi como cumplir las pautas para el lavado de manos después de ir al baño y antes de cada comida.
Anadió que las personas que cuidan enfermos con diarrea, deben lavarse las manos frecuentemente, especialmente después del contacto directo o indirecto con los afectados.
Es importante destacar que la mayoría de los infectados no tienen síntomas o presentan síntomas leves, por lo pueden ser tratados de forma satisfactoria mediante sales de rehidratación oral. Sin embargo, si se presenta como una enfermedad diarreica aguda puede causar la muerte en cuestión de horas, de no tratarse a tiempo.