Noruega. – A través de una invitación del Consejo de Productos del Mar de
Noruega, una delegación de periodistas dominicanos visitó dicho país para
conocer el origen del auténtico Bacalao Noruego.
Durante su visita por Noruega, los periodistas tuvieron la oportunidad de
hacer un recorrido por diversas ciudades como Alesund y Tromso para conocer
sobre la cultura, pesca y gastronomía de este país escandinavo.
Los periodistas Coralis Orbe, José Alfredo Espinal, Lady Reyes, Claudia
Rodríguez y Yunior Félix navegaron en las gélidas aguas del mar de Noruega
para constatar el lugar de origen de este alimento alto en nutrientes para
el ser humano. Posteriormente visitaron varias de las fábricas del Bacalao
Noruego, que les permitió conocer las cantidades de producción (unas 85 mil
toneladas entre sus fábricas) y exportación a las distintas por regiones y
países, el método de salazón, la distribución y uso de las partes de este
tipo de pescado.
De acuerdo a Oystein Valanes, director del Consejo de Productos del Mar de
Noruega para República Dominicana, el país importa actualmente 15 mil
toneladas cada año, siendo el segundo importador a nivel global. Además,
especificó que cada especie, parte y tipo de conservación del Bacalao
Noruego, tiene su país específico. En el caso de República Dominicana se
exporta el Pollachius virens conocido como Bacalao Noruego, comercializado
principalmente en los colmados y supermercados dominicanos.
Valanes resaltó a periodistas dominicanos que el Bacalao Noruego puede
desecarse y conservarse sin perder su sabor, lo que resulta muy práctico a
la hora de exportarlo hasta destinos lejanos y permite mantener sus
nutrientes intactos para el consumo del ser humano.
El Consejo de Productos del Mar de Noruega, a través de Oystein Valanes,
agradeció a los medios dominicanos por haber aceptado la invitación a
conocer el verdadero origen del auténtico Bacalao Noruego. “Con este
encuentro, el comercio de este país escandinavo se acerca aún más a la
comunidad dominicana que tanto apreciamos”, precisó Valanes.