Los resultados fueron presentados INTEC, FAO y Banelino
Un equipo de investigadores del Área de Ciencias Básicas y Ambientales del Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC) y la Asociación de Productores de Banano Orgánico de la Línea del Noroeste (BANELINO), con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) , ha producido un biofertilizante orgánico llamado biol a partir de algas marinas que se lavan en las playas de la República Dominicana.
La investigación, liderada por el Dr. Ulises Jauregui-Haza y titulada “Estudio para el desarrollo y determinación de usos potenciales de un biol dominicano a base de algas marinas como alternativa a los fertilizantes químicos importados”, se realizó de manera experimental en BANELINO.
Los resultados preliminares de la investigación fueron presentados por Jauregui-Haza, Miguel Guevara, Yaset Rodríguez, Gustavo Gandini y la estudiante de Bioquímica del INTEC, Laura Soldevilla. Al evento asistieron representantes de la FAO en República Dominicana y América Latina, así como representantes de los Ministerios de Medio Ambiente, Agricultura y Educación Superior, Ciencia y Tecnología.
Según los expertos, los bioles de algas, que se componen principalmente de macroalgas marinas, son recursos valiosos para la mejora vegetal por su alto contenido en macronutrientes, polisacáridos, glicerol y reguladores del crecimiento. La aplicación de algas al suelo como acondicionador puede mejorar el crecimiento, la salud y el rendimiento de las plantas, ya que renueva la textura del suelo y la capacidad de retención de humedad. Los extractos de algas pardas pueden fortalecer la tolerancia de las plantas a factores de estrés abiótico como la salinidad, la deficiencia de nutrientes, las temperaturas extremas y la sequía.
Además, los extractos de algas marinas contienen diferentes fitohormonas, que incluyen ácido indolacético, citoquinina, ácido abscísico y giberelinas, que podrían usarse para mejorar el crecimiento de las plantas. "Las algas tienen varios metabolitos como polisacáridos, ácidos grasos, pigmentos, alcaloides y terpenoides cuyas propiedades antifúngicas, antivirales, antibacterianas y antiprotozoarias las hacen adecuadas para proteger a las plantas de enfermedades. Finalmente, el uso de extractos de algas marinas puede mejorar aún más la calidad nutricional de cultivos alimentarios", afirmaron.
La producción de bioles de algas es un proceso relativamente reciente, por lo que existen pocos reportes que describan experiencias con este tipo de biofertilizantes. Por tanto, las recomendaciones para su uso se basan en experiencias estudiadas para otros tipos de este biofertilizante líquido.
“Tenemos una estructura bastante poderosa, pero tenemos un problema tan grande como la sequía, y lo estamos empezando a sentir. Debemos estar atentos porque puede afectar las cosechas de nuestro país”, lamentó. Entre las autoridades presentes estuvieron Miriam Germán, Viceministra de Agricultura; Enrique Pugibet, coordinador de la mesa intergubernamental del sargazo del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales; y Roberto Vargas, asistente de programa y representante de la FAO.
Afluencia masiva de sargazo
Los flujos masivos de sargazo al Caribe aumentaron significativamente después de 2011, afectando a todos los territorios de la región. El fenómeno ha impactado los ecosistemas costeros, las comunidades que los habitan y sectores económicos como el turismo y la pesca.