El Gobierno dominicano, a través del Ministerio de Trabajo, anunció un histórico acuerdo en el Comité Nacional de Salarios para el aumento del salario mínimo de los trabajadores del sector gastronómico, incluyendo hoteles y restaurantes, entre un 20% y un 49%.
El ministro de Trabajo, Luis Miguel De Camps García, expresó su satisfacción por este logro y afirmó que se avanza en la simplificación de la estructura y gobernanza de los salarios mínimos. Desde que inició la gestión gubernamental, se han solicitado 22 salarios mínimos por encima de la inflación acumulada.
Por su parte, el presidente de la Asociación Nacional de Hoteles y Restaurantes (ASONAHORES), David Llibre, utilizó el aumento salarial, considerándolo importante para los trabajadores del sector, quienes también han sido afectados por la inflación a pesar del crecimiento del turismo.
Según Llibre, este acuerdo demuestra que se pueden lograr grandes cosas mediante el consenso y el diálogo entre las partes.
El presidente de la Federación de Trabajadores de Hoteles y Restaurantes (FENATRAHOREST), Manolo Ramírez, destacó que un trabajador turístico con un salario mejorado puede brindar un mejor servicio a los huéspedes.
Ramírez agradeció a los empresarios, al Comité Nacional de Salarios y al ministro de Trabajo por sus esfuerzos para lograr esta mejora para los trabajadores del sector.
En la rueda de prensa llevada a cabo en el Salón de la Concertación del Ministerio de Trabajo, se anunciaron los aumentos salariales para las empresas grandes, medianas y pequeñas.
Los trabajadores de las empresas grandes tendrán un aumento del 15% a partir del 1 de junio de este año, pasando de 14.000 pesos a 16.100 pesos, y un 5% adicional en febrero de 2024, llegando a 16.800 pesos.
En el caso de las empresas medianas, tendrán un aumento del 28,5% en junio de 2023, pasando de 10.650 pesos a 13.685 pesos, y un 4,47% adicional en febrero de 2024, llegando a 14.161 pesos.
Mientras que las empresas pequeñas tendrán un aumento histórico del 44,05% en junio de este año, pasando de 9.500 pesos a 13.685 pesos, y un 5,01% adicional en febrero de 2024, llegando a 14.161 pesos.
Este aumento salarial representa una gran noticia para los trabajadores del sector gastronómico en la República Dominicana y muestra el compromiso del Gobierno por mejorar las condiciones laborales y fomentar el crecimiento económico del país.
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