El Grupo Piñero da un paso revolucionario hacia la sostenibilidad en la industria hotelera
Santo Domingo: El Grupo Piñero ha inaugurado su nuevo resort de lujo, Cayo Levantado Resort, marcando un hito en la industria hotelera con la incorporación de un innovador microdigestor que transforma todos los residuos orgánicos del complejo en energía y fertilizantes orgánicos.
La iniciativa de la empresa hotelera refleja un firme compromiso con la sostenibilidad medioambiental y establece un nuevo estándar para la industria turística en la región del Caribe.
Bajo el concepto de 'el lujo de regenerar(se)', Cayo Levantado Resort se posiciona como un referente en el segmento de alta gama al fusionar el lujo con la sostenibilidad.
La propuesta se centra en una triple regeneración que abarca la experiencia del huésped, el respeto por el entorno y la valoración de la cultura local.
La propuesta se centra en una triple regeneración que abarca la experiencia del huésped, el respeto por el entorno y la valoración de la cultura local.
Uno de los desafíos clave para la gestión ambiental del proyecto era la disposición de los residuos orgánicos en una pequeña isla como Cayo Levantado.
La solución a ese desafío llegó con la implementación de una planta de digestión anaerobia basada en la tecnología SmallBiogas de Genia Bioenergy, una empresa española especializada en economía circular 'waste to energy'.
La planta convierte los residuos orgánicos en biogás, enmiendas y fertilizantes orgánicos a través de un proceso de digestión anaerobia, cerrando así el ciclo de gestión de residuos en la isla.
El biogás generado por la planta alimenta un microgenerador que produce energía térmica y eléctrica para el autoconsumo del resort, reduciendo su huella de carbono y avanzando hacia un modelo de economía circular.
El biogás generado por la planta alimenta un microgenerador que produce energía térmica y eléctrica para el autoconsumo del resort, reduciendo su huella de carbono y avanzando hacia un modelo de economía circular.
Además de esta innovadora solución, Cayo Levantado Resort también ha implementado otras medidas de sostenibilidad, como paneles solares, reducción del consumo energético, y una planta de producción de agua a partir de la condensación del aire.
Asimismo, el resort ha preservado la biodiversidad local al evitar la flora invasora y regenerar los jardines con plantas endémicas y nativas, así como impulsar la conservación de arrecifes de coral.
Con estas iniciativas, según el texto de Europa Press, Cayo Levantado Resort se posiciona como un líder en sostenibilidad en la industria hotelera, demostrando que el lujo y la responsabilidad medioambiental pueden ir de la mano para ofrecer experiencias excepcionales a sus huéspedes mientras se protege y regenera el entorno natural.