Sabana Rey, La Vega. "Sin ensilaje la ganadería no tiene futuro", afirmó Edward Camilo, reconocido ganadero y productor agrícola, al subrayar los efectos del cambio climático en la ganadería y presentar las técnicas que han hecho su finca exitosa.
Durante el día de campo organizado por Bioagro Internacional en Ranchito, La Vega, Camilo mostró los excelentes resultados obtenidos con la variedad de maíz DEKALB a los principales productores, ganaderos y funcionarios de la región.
El ingeniero Sergio Rojas, gerente de Bayer – DKsilos para República Dominicana, explicó las prácticas de sembrado, hidratación y nutrición aplicadas en casi 400 tareas de maíz para obtener un mayor número de mazorcas, grandes y homogéneas. Además, detalló las formas de manejo y almacenaje de la materia seca para obtener un buen forraje.
Rojas destacó que la alimentación del ganado con silo garantiza mejor salud a las vacas, acorta los ciclos de pariciones y aumenta la producción de carne y leche. Asimismo, sugirió a los agricultores veganos presentes evaluar las particularidades de suelo y clima de sus fincas con su técnico de confianza, ya que la fórmula de un productor no necesariamente es útil para otros.
Durante la actividad, Bioagro Internacional presentó modernas máquinas de corte y ensilaje, promoviendo la tecnificación y eficiencia en las actividades agrícolas.
Sobre el ensilaje
El ensilaje es el almacenamiento especial de la planta de maíz picada, incluida la mazorca, que al ser compactada y conservada, favorece el crecimiento de bacterias beneficiosas, convirtiéndose en un alimento ideal para el ganado. Esta práctica es ampliamente conocida por los productores agrícolas a nivel mundial. La semilla de maíz DEKALB, un híbrido desarrollado por Bayer CropScience, garantiza la calidad nutricional del ganado mediante mejores forrajes.
Datos de producción de maíz
El maíz es el cereal de mayor producción en el mundo, con 1,240 millones de toneladas métricas, superando los 519 millones del arroz, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Los principales productores son Brasil, Estados Unidos y Argentina. En 2023, la República Dominicana produjo 179,972.6 toneladas de maíz, manteniéndose entre los 100 países con mayor producción del grano y mostrando un aumento constante.4o
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