Otra enfermedad infecciosa ha comenzado a potencializarse en Haití, que comparte la isla con República Dominicana. Dos personas murieron y diez están hospitalizadas tras consumir carne de res contaminada con ántrax, informó el martes el diario digital Haití Libre.
La intoxicación ocurrió en Bayara, la primera sección comunal de Petit-Goâve.
El ántrax, también llamado carbunco, es una enfermedad infecciosa causada por la bacteria Bacillus anthracis. Estas bacterias forman esporas muy resistentes que les permiten sobrevivir en el medio ambiente durante largos periodos.
El ántrax es una bacteria zoonótica, es decir, se puede transmitir de animales a personas. Sus hospedadores naturales son rumiantes como vacas, ovejas y cabras, y algunos animales de caza. Los humanos se pueden infectar al tener contacto directo con animales enfermos o productos derivados.
Una vez que las esporas se ingieren, inhalan o ingresan al cuerpo a través de cortes en la piel, pueden multiplicarse y producir toxinas potentes.
El ántrax cutáneo aparece como una llaga negra en la zona expuesta, acompañada de síntomas como dolor de cabeza, fiebre y vómitos. Puede afectar las zonas de los intestinos y los pulmones.
El gastrointestinal se presenta como una intoxicación alimentaria que empeora con dolor abdominal intenso, vómitos de sangre y diarrea grave.
El pulmonar, el más peligroso, comienza como un resfriado común y evoluciona a dificultades respiratorias graves y shock. Con datos de Prensa Latina
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